写了个很俗的标题,我已经很多年没写过什么年末总结了。2020是个太特别的年份,估计很多人一辈子都会记忆犹新,所以也就写个流水账算留个纪念吧。

在家工作了10个月,工作上换了个新项目,项目不错,不过具体的工作还是螺丝钉。感谢老板给了升职,说实话今年在技术上没什么太大提高,基本就是按部就班完成工作。

在家尝试了不少home improvement的项目,自己买砖买石头做了paver,亲手买木头做了两把花园休闲椅,清理重做了后院侧面的区域,清理了葡萄藤pergola,还自己修好了冰箱的冷凝器漏水。园艺上,虽然还是整死了好几颗花花草草,不过清楚的发觉,自己的种花种草的水平和知识有了质的提高,不再是以前那么瞎搞了,算是有了一些正确有效的经验和方法。

身体锻炼只能说控制住了体重。因为没法去健身房,肌肉和力量衰减了很多。只是通过hiking,散步和偶尔的跑步,没让体重往上涨,也算是勉强及格。吉他练了几首演奏曲,twlight勉强弹得算是可以见公婆的水平。稍微学了点乐理,总算不是完全强记谱了,不过讲实话,练琴还是非常不规律,也只能算勉强及格。

看了一些书,10来本吧,主要是关于房地产投资以及历史类,也在youtube和网上参加了不少在线的房地产投资免费和付费讲座。可以说今年我在房地产投资上的知识和见解,算是一个飞跃。明显的感觉到自己已经脱离了小白的阶段,算是一个有一定知识储备的房地产投资者了。现在回想以前的买房方式和经历,基本就是撞大运。具体实操也去尝试了去买下一套投资房,虽然最后因为某些原因退出了合同,但是整个过程受益匪浅,也算是对知识储备的一次应用。也越加深深体会到前辈说的,股市懂的越少赚的越多,房市懂的越多赚的越多的精辟。

最后最俗的,谈谈钱。靠着联储放水和身处科技公司的优势,身家随着公司股票涨了不少,年初4月refresh的一笔股票半年就已经翻倍了。不过自己炒股是没赚到多少钱,一是因为本来投在股市的钱就不多,大头也是401k买的都是大盘。二是我的确也不是投机高手,没去抄底也没抓住什么大牛股。回头看看赚钱全靠公司股票了。房地产上,去年底在西雅图买的投资房算是最成功的一笔投资,由于是买的sfh今年行情特好然后又算是捡到低价房,一年涨了20%,本金几乎翻倍。自家的房子作为sfh也成功跟着大势一起小涨10多w。剩下一套condo算是今年的loser了,可能还比年初跌了5%,幸好租客一直按时交租也几乎没有空置。年中在上海资助父母买的置换房也算是买在了好时机,今年下半年上海房价开始了新一轮的大涨,算是成功上车。

差不多就是这样了,然后我也就不立什么新年flag,一切顺其自然就好。2020对于很多人是一个糟糕的年份,失业,患病,破产。也是我第一次比较深入的去了解了一些关于这个社会的现实,尤其身处美国。作为一个在家办公了10个月,收入完全没受影响,反而还因为股市楼市节节高身家还被动上涨了不少的人来说,我有时会觉得惭愧和不安,同样是劳动者,为何有人在疫情失业破产,有人却赚的盆满钵满,我不觉得自己的职业有比那些服务业,体力劳动者高尚什么,可是现实是不同行业的人的境遇天差地别。明年家里还要迎接新生命的到来,希望疫情早日结束,世界重归平静,所有受苦的人都能重获幸福。

M2N

主业芯片设计,副业个人投资,梦想是做个吉他弹得很溜的花匠。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store