普通中产自我实现和财富自由的一些探讨(上)

  1. 收入的天花板。以我在的湾区科技行业为例,大部分人在工作的前十年通过升职跳槽收入上升的很快,但是45岁之后基本按照现在的行情,普通人基本就定格在30万,出色一些的可以到40-50万一年。当然这个数字已经不少了,所以暂且放着不谈因为这并不是最重要的问题。
  2. 潜在的中年危机,这是和第一个问题相关的。我遇到不少40多岁的同事,他们拿的收入大概就是我提到的这个范围,但是他们一点也不轻松。上有老下有小,每个月房贷车贷学费保姆费伙食费。每次公司有些什么风吹草动,他们总是担心自己的职位会不保,因为到了这个年纪再去找一份高薪稳定的工作已并非易事。而公司越来越多的年轻人也让他们觉得自己压力很大,毕竟其实他们做的工作和小年轻也并没什么本质差别。虽然他们拿着高薪,但是问题是没人知道这份薪水能不能继续稳定再拿10年,20年直到他们还清房贷,小孩都成人因为毕竟这不是铁饭碗。如果我继续再工作10年,那我可以看到我也将面临一样的问题。
  3. 对自己人生的掌控。至少对于我并没有从自己的这份工作里得到太多的满足感和自我实现。一个很明显的感受就是自己没法对自己要做的事情有充分的掌控,一切都是上面安排好决定好的任务,你要做的只是把这个任务按照规定完成。而我是一个喜欢把事情把控在自己手里的人,我很不喜欢被人使唤的感觉。可能有人说可以去小公司会好很多。但是我觉得这只是治标不治本,除非这个公司是你的,否则你依然是一个工具而已。而我也不是善于在钻营玩政治的材料,所以往上爬基本也不是我的选择。况且就算你爬到sr manager甚至director,你也依然只是一个打工的而已。
  4. 自我价值的实现。大部分人的兴趣爱好基本都不会是他的本职工作。很少有人会在自己退休后觉得自己码了一辈子代码或者做了一辈子账让他觉得一辈子没白活。能让我们觉得有自我实现的多半是做了自己最喜欢做的事情。而由于自己的兴趣大多很难转化成稳定的收入,大部分人不得不被一份自己并不太感兴趣的工作束缚一辈子。而等退休了不需要工作了,你也老了做什么也都晚了。
  1. 辞职,把自己的兴趣转化为主业,自己做的自己的老板。这如果能成功那是最好不过的。比如我一直羡慕有些喜欢做菜喜欢吃美食的人,可以自己开个餐馆实现了两个目标。但是这个难度和风险都很大,尤其是如果已经有子女家里开销很大的时候,贸然的辞职可能会对家庭造成很大的打击,如果新的事业很不顺利,那再想回去也不是易事。而且很多时候也许你还并不知道你自己到底喜欢做什么。
  2. 稳妥一些的方法。继续做着现在的工作,把自己所有的剩余的收入投入到一个高回报而稳定的投资项目中。如果可以用10年左右的时间,在这个投资上积累客观的财富,并且投资产生的现金流可以应付你和你的家庭的必要支出的话,那就代表你可以选择辞去你的工作,而开始追求你自己喜欢的事业。因为即使你在新事业上暂时没有任何起色,你也不用担心你的生活质量受到任何影响。你还可以在这些年慢慢开始先把自己的爱好变成副业。
  1. 大部分人还有房贷。这个计算是基于没有房贷的情况下。如果有房贷那这个结果还得至少加30%才能cover 房贷的开支。
  2. 大部分人的资产都是自住房或者是没什么现金流的不动产。这就造成看起来有不少钱,但是这些钱都花不了也没法产生收入,甚至在市场不好的时候变现都很难。这是最主要的一个原因。
  3. 你的消费能力比较高。我做的假设都是很普通的中产人家的消费能力。如果你觉得自己家必须小孩都上私立学校,每年全家出国旅游3次,还得买买买的话,那你就得有更多的钱。

--

--

--

主业芯片设计,副业个人投资,梦想是做个吉他弹得很溜的花匠。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
M2N

M2N

主业芯片设计,副业个人投资,梦想是做个吉他弹得很溜的花匠。

More from Medium

Current Problems

Overwhelm

What is Zerk Pass

Abandoned, a Covid Tale

abandoned burger restaurant